Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Новости

Если у вас остеоартроз

Если у вас остеоартроз

Все в этом мире разрушается и старится. Наша хрящевая ткань не исключение.О том, как бороться с остеоартрозом - грозным недугом суставов и как не допуститьего дальнейшего развития, наш сегодняшний разговор.

 

Осторожно с нагрузками!

Больные суставы надо беречь от повышенной нагрузки. Бег, прыжки, приседания, подъём в гору и по лестницам, поднятие и перенос тяжелых предметов- такие нагрузки необходимо уменьшить или исключить. В этих случаях на поражённые суставы действует сила, значительно превышающая вес тела, что очень вредно для уже повреждённого хряща.

Примите во внимание, что длительное сидение или стояние в одной позе, сидение на корточках или в согнутом положении при работе на огороде ухудшает приток крови к больным суставам, вследствие чего ухудшается и питание хряща. Поэтому периоды нагрузки должны чередоваться с периодами покоя, во время которых сустав должен быть разгружен. Примерный ритм: 15- 20 минут- нагрузка, 5- 10 минут отдых.

При поражении суставов рук следует ограничить перенос тяжестей и любую другую большую нагрузку на пальцы рук, например отжимание тяжёлого и громоздкого белья.

Польза физических упражнений

Разгружать суставы ног нужно в положении лежа или сидя. В этих же положениях можно выполнить несколько движений в суставах ( сгибание, разгибание, упражнение "велосипед") для восстановления кровообращения после нагрузки.

Обязательно нужна двигательная активность, не указывающая отрицательного воздействия на хрящ. Возьмите за правило ежедневно выполнять специальные упражнения, которые формируют хороший мышечный корсет вокруг сустава, помогут сохранить нормальную подвижность и достаточное кровообращение в конечности, такие как «велосипед», «ножницы» и т. п. Заниматься нужно не менее 30- 40 мин. В сутки, лучше это время разделить на несколько этапов по 10- 15 минут. Заметный эффект наступает уже через 2-3 месяца.

Питание при остеоартрозе

  1. Мясо рекомендуется заменить блюдами из рыбы и птицы. Не забывайте, что особенно полезна жирная рыба. Она содержит омега-3 – жирные кислоты, которые необходимы вашему организму.
  2. Если готовить мясо, то постное. Мясо лучше не жарить, а готовить на гриле- значительная часть жира будет стекать, а не пропитывать готовый продукт.
  3. Старайтесь использовать обезжиренное молоко и молочные продукты: в них мало жира. Но много кальция, который вам необходим.
  4. При остеоартрозе полезен чёрный хлеб, злаковые крупы. Они содержат много клетчатки, и от них практически не полнеют.
  5. Употребление же сахара следует ограничить. Меньше добавляйте его к кашам, чаю, кофе и другим напитка. Избегайте продуктов со «скрытым» сахаром: его очень много в газировках, в кетчупе и в других соусах. Опять – таки внимательно читайте этикетки продуктов.
  6.  Контролируйте свой вес: лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы ног. У женщин с повыщенным весом даже небольшое его снижение уменьшает боль в коленных суставах.

 

Как восстановить подвижность суставов.

В последние годы для лечения поражённых суставов всё чаще используется физиотерапия, в частности динамическая электронейростимуляция (ДЭНС). Цель этого лечения- устранить боль, снять отёк, получить противовоспалительный эффект и восстановить подвижность суставов.

Для сеансов ДЭНС может использоваться любой универсальный аппарат (ДЭНАС, ДЭНАС- Т, ДЭНАС- ПКМ). Методика воздействия следующая:

  1. Обработка поражённого сустава в режиме «Терапия». При выраженном болевом синдроме- на частоте 140 или 200 Гц, по мере уменьшения боли и воспаления- 77, или 20 Гц. Время воздействия от 10 до 20 минут. На здоровый сустав (при одностороннем поражении) воздействуйте в режиме «Терапия», 10 Гц, в течение 5 минут.
  2. Пояснично- крестцовая зона обрабатывается при поражении суставов нижних конечностей, шейно- воротниковая- при поражении суставов верхних конечностей. Используйте режим «Терапия», частота 77 Гц, в течение 5 минут.

При ярко выраженной боли сеансы рекомендуется проводить несколько раз в день. Курс лечения- 10- 20 дней.

 

Имеются противопоказания. Используйте в соответствии с инструкцией.